Бесплатная консультация!
Введите ваши данные и наш специальст обязательно свяжется с вами.
1. Что такое оценка профессиональных рисков?
Многие слышали или застали Аттестацию рабочих мест, а сейчас все прекрасно знакомы с пришедшей ей на смену Специальной оценкой условий труда (СОУТ). Но, к сожалению, мало кто знаком с оценкой Профессиональных рисков. Почему?
Всё предельно просто – до 1 марта 2022 года не было четкого документа, обязывающего проводить оценку Профрисков. Поэтому пока это не проверяли и за это не наказывали, никто не торопился их проводить.
Но время идёт и СОУТ на сей день проведена уже почти у каждой организации. И плавно, начиная с 2019 г., ГИТ и прокуратура потихоньку начинала проверять хотя бы маломальское наличие документов по Профессиональным рискам (Профрискам), особенно при расследовании несчастных случаев. И уже на сегодняшний день проверка документов по Профрискам стоит на ровне с материалами по СОУТ
И с 01.03.2022 г. в силу вступили изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, где четко стали прописаны требования к работодателю проводит оценку профессиональных рисков. Остановимся на этом поподробнее.
2. Основания для проведения оценки профессиональных рисков?
Первый документ, на который стоит обратить внимание – Трудовой Кодекс Российской Федерации. 01.03.2022 г. В раздел Х Охрана труда ТК РФ были внесены большие изменения, которые коснулись также профессиональных рисков.
Согласно ст. 218 Профессиональные риски
При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания.
Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.
Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Также, в Трудовом Кодексе стоить обратить внимание и на другие статьи, где упоминаются Профриски:
ст. 209.1 Основные принципы обеспечения безопасности труда;
ст. 214 Обязанности работодателя в области охраны труда;
ст. 216 Права работника в области охраны труда.
Второй документ, на который стоит обратить внимание – Приказ Минтруда №776н от 29 октября 2021 года «Об утверждении примерно положения о СУОТ», который с 1 марта 2022 года пришёл на смену утратившего силу Приказу Минтруда от 19.08.2016 г. №438н «Об утверждение типового положение о СУОТ».
Что интересного можно найти в этом документе:
Примерное понимание, как работодатель должен вести оценку Профрисков в организации;
Как должна выглядеть процедура оценки Профрисков;
Примерный перечень рисков, которые должны оцениваться в организации.
Третий документ, на который стоит обратить внимание – Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 21.03.2019 г. № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда».
Что интересного можно найти в этом документе:
п. 10.2. Управление профессиональными рисками.
Локальные нормативные акты, подлежащие проверке:
а) перечень (реестр) опасностей;
б) документ (раздел Положения о СУОТ работодателя), описывающий используемый метод (методы) оценки уровня риска;
в) документ, подтверждающий проведение оценки уровней рисков, с указанием установленных уровней по каждому риску.
3. Кто может проводить оценку профессиональных рисков?
Определять уровни профессиональных рисков могут лица, в достаточной степени владеющие хотя бы одной из существующих оценочных методик. Квалификация эксперта должна позволять ему в полной мере учесть все риски (в том числе неявные) и предложить адекватные мероприятия по управлению ими. Целесообразно прибегать к услугам профильных организаций сферы охраны труда. Эксперты ООО "ЦИУТ" Территория безопасности" проводят оценку уровня профессиональных рисков на предприятиях различного профиля с подготовкой всей необходимой документации.
4. Какие рабочие места подлежат оценке Профессиональных рисков?
Профессиональные риски должны быть оценены на каждом рабочем месте организации. Оптимальный вариант: провести оценку риска опираясь на результаты проведенной специальной оценки условий труда.
5. Ответственность
Если работодатель не провел оценку профессиональных рисков и не ознакомил работников ее с результатами - это расценивается как нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 5.27.1 КоАП такое правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 2 000 до 5 000; на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей.
6. Почему Вас стоит работать именно с нами?
Работая именно с нами, мы гарантируем Вам следующие преимущества, отличающие нас от конкурентов:
1. Цена договора включает в себя стоимость всех работ, оборудования и материалов, необходимых для исполнения договора;
2. Оформление материалов в более короткие сроки, нежели у наших конкурентов;
3. Сопровождение Ваших материалов в течение всего срока их действия;
4. Гарантируем высочайшее качество, которое полностью соответствует заявленной цене на оказания услуг. Опыт наших экспертов в данной области более 10 лет, для Вас это означает, что документы по Вашей организации будут готовы с соблюдением всех законодательных нормативов;
5. Гарантия на оформленные материалы в течение 5 лет!
7. Что Вы получите в результате работы именно с Нами:
- Вы получите возможность избежать штрафы и наказания со стороны Государственной инспекции по труду и прокуратуры.
- Мы поможем Вам спасть спокойно. От Вас мы потребуем минимум усилий при оформлении документов, отправим вам образец приказа и форму заполнения сведений, а остальное мы берем на себя. В конце от Вас потребуется только получить готовые материалы, утвердить отчёт и ознакомить работников. Все!
Качество нашей работы смогли оценить уже без малого более 1000 организаций разных отраслей и специфики. Убедились в нашей добросовестности, качестве, компетенции и ни разу не пожалели потраченных на оправданную пользу средств. Пользу, что помогла решить их проблемы и избавить от головной боли. Вы нам не верите? Тогда спросите у них сами! Вот лишь некоторые из них:
ООО «Воддорстрой», Филиал ОАО «Мостотрест» ЧТФ «Мостоотряд-41», Чувашский филиал ООО "Татнефть-АЗС Центр", ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Канашские городские электрические сети», БУ «Моргаушская ЦРБ», БУ «Ядринская ЦРБ», БУ «Шумерлинская ЦРБ», БУ «Вторая горбольница», ПАО «Дорисс» и многие другие организации
Ознакомьтесь с отзывами и рекомендательными письмами наших довольный клиентов!
Как мы работаем:
-Вы оставляете заявку (на сайте, на электронную почту, звонком)
-Мы вникаем в Ваш трудовой процесс, уточняем детали
-Рассчитываем объем работ, составляем договор
-Ваши материалы передаются в работу нашим экспертам
-Оформляем материалы
-Закрытие работ
-Сопровождение Ваших материалов в течение срока их действия
Работая именно с нами, мы гарантируем Вам следующие преимущества, отличающие нас от конкурентов:
- Вы получите возможность избежать штрафы и наказания со стороны Государственной инспекции по труду и прокуратуры;
- Мы поможем Вам спасть спокойно. От Вас мы потребуем минимум усилий при оформлении документов.
Качество нашей работы смогли оценить уже без малого более 1000 организаций разных отраслей и специфики. Убедились в нашей добросовестности, качестве, компетенции и ни разу не пожалели потраченных на оправданную пользу средств. Пользу, что помогла решить их проблемы и избавить от головной боли. Вы нам не верите? Тогда спросите у них сами! Вот лишь некоторые из них:
ООО «Воддорстрой», Филиал ОАО «Мостотрест» ЧТФ «Мостоотряд-41», Чувашский филиал ООО "Татнефть-АЗС Центр", ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Канашские городские электрические сети», БУ «Моргаушская ЦРБ», БУ «Ядринская ЦРБ», БУ «Шумерлинская ЦРБ», БУ «Вторая горбольница», ПАО «Дорисс» и многие другие организации
Ознакомьтесь с отзывами и рекомендательными письмами наших довольный клиентов!